Varias veces en charlas que he dado me
han preguntado por la seguridad en la cocción en microondas; si es
cancerígeno, etc.
Ya que hace un tiempo escribí un post
donde mencionaba que cocino las remolachas en el microondas (y muchas
otras cosas), es que me decidí a escribir este post sobre el tema.
Mucha gente le tiene miedo a comer
alimentos cocinados en microondas porque creen que quedan radiactivos
y/o que son cancerígenos. Muchos son los blogs sin base científica
que escriben cualquier cosa sobre el tema para captar atención de
lectores.
Como nutricionista que soy, estudio
yendo a la fuente, buscando una base científica; y como humana que
soy, no suelo excluir por completo nada en mi alimentación. Solo
reduzco lo que sé que “hace mal” y aumento lo que “hace bien”.
Y aunque entiendo que cada uno crea lo
que quiera creer, esta es mi postura como nutricionista frente al
tema:
El microondas funciona con un magnetrón
que emite ondas cuya longitud es similar a las ondas de radio (a las
que estamos expuestos en casa o en la calle, o cuando utilizamos el
teléfono móvil)
Si miramos el espectro
electromagnético, estas ondas, tienen una frecuencia menor y
longitud de onda mayor a la luz visible, por lo cual no son
ionizantes (del otro lado del espectro se encuentran los rayos
ultravioletas, los rayos X, etc; que sí son ionizantes. (esto
significa que la energía que dan es tanta que hacen saltar
electrones del último orbital de algunos átomos, generando iones
libres que luego hacen lo mismo en otras moléculas (por ejemplo el
ADN)
¿Por qué digo esto? Esta es la
primera razón por la cual la coción en microondas NO es
cancerígena: sus ondas no son ionizantes; no dejan radiactivos los
alimentos.
Lo que hace la emisión de estas ondas
es generar vibración en las moléculas mayormente del agua que
contienen los alimentos, lo cual se traduce en calor.
Cuando hervimos o cocinamos al vapor,
el agua caliente de la cocción va calentando al alimento por
conducción y convección. En este caso se calienta directamente el
alimento; es decir, el calor se genera directamente en el agua o
grasa del alimento en distintos puntos, y de allí se conduce a el
resto del mismo.
Esta es la razón por la cual se
recomienda que luego de calentar en el microondas se espere unos
minutos para consumir el alimento: porque en algunos puntos podrá
estar frío y en otros muy caliente; pudiendo provocar quemaduras.
Eso sí, si vivimos quemándonos podemos a largo plazo desarrollar
cáncer de boca, esófago o estómago; pero no por las microondas,
sino por el contínuo daño a las mucosas. Pero esto pasa de igual
manera si nos quemamos continuamente con algo calentado en cualquier
otro método de cocción.
El otro susto que podrás haberte dado
es al leer o escuchar que no se deben calentar mamaderas en el
microondas, y mucho menos la leche materna. Esto es cierto, pero no
por la radiación, sino por el motivo que acabo de explicar. Puede
que toques la mamadera y la sientas tibia, pero que en el interior
tenga puntos calientes. Y con la leche materna, además de esto,
pueden destruirse vitaminas y anticuerpos beneficiosos para el bebe
por el sobrecalentamiento en algunos puntos de la leche. Pero en
ningún caso queda radiactiva ni mucho menos.
Por otro lado; muchos métodos más
“convencionales” son comprobadamente cancerígenos, pero como lo
usaron nuestros padres, nuestros abuelos, bisabuelos... suponemos que
son buenos.
Estoy hablando de la fritura, el asado
a las brasas o carbón, y hasta de la cocción en el horno y a la
plancha.
Estos métodos de cocción generan
hidrocarburos aromáticos policíclicos, acrilamida y otros
compuestos que tienen acción mutagénica comprobada.
No quiero extenderme en esto porque
podría escribir infinitamente, por lo cual dejo enlaces de
referencia al final del artículo para quien quiera profundizar en el
tema.
No pretendo con esto asustar a nadie;
porque si dejamos de comer lo que en algo hace mal, no comeríamos
nada. Solo quiero en este post dejar en claro que hay métodos de
cocción más nocivos y otros más saludables. Entre los más nocivos
están comprobadamente el asado a las brasas o carbón y ahumado y la
fritura. Le siguen el tostado al horno y a la plancha. Y los más
saludables por lejos son la cocción en microondas, el hervido y el
vapor.
Yo de hecho como de todo; pero
mínimamente de los primeros y mayormente de los últimos.
Ahora bien; ¿por qué microondas y no
hervido o vapor?
Cuales son las dos grandes ventajas de
cocinar en el microondas?
1- The winner is... PRACTICIDAD!
Soy devota de la comida casera; pero
también entiendo que el ritmo de vida que la mayoría de nosoros
llevamos hace que necesitemos hacer las cosas más prácticas.
La cocción en microondas lleva la
mitad de tiempo que hervido o en vapor; (sin contar el tiempo que
lleva el agua para hervir) Además para muchas cosas se ensucia
menos: en el mismo recipiente de cocción se puede hacer el puré o
guardar en la heladera.
2- APORTE NUTRICIONAL
Por reducirse el tiempo de cocción y
por no llevar agua de cocción en la mayoría de los casos, es que se
reduce la pérdida nutricional. Muchos minerales se solubilizan en el
agua de cocción y luego se pierden al desecharla. Muchas vitaminas
(sobre todo las hidrosolubles) se destruyen fácilmente con la
cocción. A mayor temperatura y tiempo se destruyen más. En las
temperaturas intermedias hay mayor actividad enzimática, lo cual
genera mayor destrucción. Al acortarse el tiempo y calentarse
rápidamente se reduce esta destrucción de vitaminas.
Y además, el microondas no genera los
compuestos tóxicos que mencionaba anteriormente, porque no tuesta
los alimentos. (Salvo que los recocines durante mucho tiempo; pero
creeme que no te los vas a querer comer)
Bien expuestas aquí mis razones para
usar cada vez más el microondas, vuelvo a repetir que además de
nuricionista soy humana, y también me gusta un asadito cada tanto. Y
te aseguro que lo como sin ningún tipo de resentimiento.
Pero de verdad te invito a que si no
usas el micro, o lo usas solo para recalentar, lo pruebes para
cocinar. En el post “empezó la cosecha” hablaba de la cocción
de remolachas; pero te dejo aquí la foto de las papas que usé para
hacer ñoquis sin gluten, que postearé en unos días. Es que lo uso
para casi todo!
Si te ha gustado este post, o crees que
puede serle útil a alguien más, por favor compártelo en las redes con los botones aquí debajo.
Fomentemos la comida casera.
Saludos y hasta los ñoquis!
who.int/peh-emf/publications/facts/info_microwaves/es/
eufic.org/article/es/artid/Que-ocurre-al-cocinar-los-alimentos-Como-se-forma-la-acrilamida
elika.eus/datos/articulos/Archivo697/Berezi HAPs_ekaina11.pdf
eufic.org/article/es/artid/Que-ocurre-al-cocinar-los-alimentos-Como-se-forma-la-acrilamida
elika.eus/datos/articulos/Archivo697/Berezi HAPs_ekaina11.pdf
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2423340
scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000100001
scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000100001
cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/dieta/hoja-informativa-acrilamida#q3
uam.es/departamentos/medicina/farmacologia/especifica/ToxAlim/ToxAlim_L13d.pdf
Me pareció buenísimo el artículo y es algo que me lo preguntaba. Cómo hago para compartirlo en FB? Rosario
ResponderEliminarHola Rosario! Me alegra que te haya gustado el artículo.
EliminarCada artículo tiene arriba el iconito para compartir.
Gracias por compartirlo!
Saludos!