jueves, 4 de febrero de 2016

Gazpacho casero



La cosecha sigue.


Esta vez le tocó el turno a los tomates, morrones y pepinos.
Por suerte vienen madurando los tres a la vez; así es que estoy tomando gazpacho un día si y otro también 😊
No es que no se pueda hacer gazpacho con tomates comprados, claro; pero el sabor del tomate madurado en la planta hasta su punto no es comparable al del tomate madurado en cámara. Y como no puedo evitar mencionar el lado nutricional,
debo decir que cuando el tomate no madura en la planta el contenido vitamina C es muchísimo menor.

De todas formas, cualquiera sea el tomate que tengas, te invito a que pruebes hacerte un gazpacho. Es absolutamente simple, rico y fresco para el verano; y claramente una opción super saludable para cualquier momento.

Si te animas a plantar tomates en casa, lo pondré paso a paso en un próximo post, para la temporada que viene.
Si no te animas, usa tomates comprados, maduros pero no machucados.
Que lo disfrutes!

Es tan simple como:

Poner en la licuadora:
1k de tomates, como ya mencionaba, maduros.
1 morrón rojo o medio rojo y medio verde (yo usé unos chiquitos que cayeron de la planta)
1 pepino (también usé uno caído)
2 dientes de ajo
1/4 de cebolla.
(salvo la cebolla y el ajo, va todo con cáscara y semillas)
2 cucharadas de vinagre blanco
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 cucharita de sal
Licuar todo junto hasta que esté bien homogéneo y luego colar. 


Verás que muchas recetas dicen “pasar por el chino”. Pues yo incluso teniendo chino lo pasé por el colador común; el que uso para cernir harina; así que no creas que necesitas todo un equipamiento para hacer un gazpacho.

Lo puedes servir en plato hondo, cuencos o vasos, y ponerle por encima al momento de tomarlo cubitos de morrón, de cebolla o de pan tostado. Yo usé pan sin gluten en pedacitos.



Tips:
No es una receta rígida, así que si te faltara o no llegas a las cantidades de morrón o pepino, la puedes hacer igual, con buenos resultados.

El vinagre, el aceite y la sal recomiendo probar de a poco hasta que quede a gusto. Sobre todo la sal, ya que según el tomate pueden tener distintos contenidos de sodio.

En España le licúan también miga de pan para espesarlo. A mi me quedó bien espeso y no tuve necesidad de ponerle pan.

Si lo quisieras más ligero, puedes ponerle un poco de agua.

Aprovecha la temporada de tomates!

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2 comentarios:

  1. Me encantó Daniela. Siempre hacemos con mi hijo. Nos gusta con pan y un poco más de aceite. Sacia mucho y es una excelente entrada. Beso

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    Respuestas
    1. Gracias Roberto por tu comentario. Realmente es una excelente opción; muy saludable e ideal para una cena liviana. Encantada de que leas el blog. Si te interesa, podés seguirlo tambien en twitter @lifecoachinguy
      Saludos!

      Eliminar

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