Es una época perfecta para sembrar
verdura de hoja
Perfecta porque hay buena temperatura y
germinan rápido, y porque no hacen grandes calores, con las cuales
estas verduras se florecen pronto. Cuando esto pasa, las verduras de
hoja (lechuga, espinaca, rúcula, acelga, etc) se vuelven más
amargas y las hojas se achican; y no queremos eso.
Y si estás en el hemisferio norte
tambien está muy bien para plantar ahora, porque no se florecerán.
Pues lo único que tendrás que hacer
es preparar una superficie con tierra, echar las semillas y
ponerles
1 cm de tierra por encima. En mi caso lo hago en cantero, pero nada
impide que lo hagas en una maceta. En otros tiempos yo plantaba
lechugas y rúculas en macetas de 20x45. Luego pasé a hacerlo en
cantero.
Ahí vamos:
Rúcula
La rúcula es poco menos que un yuyo,
así que no necesita muchos cuidados. Luego de sembrarla, a los pocos
días (3-5) la verás así
(La red es solamente porque tengo un gato, y le encanta la tierra suelta para escarbar)
Cuando tengas hojas suficientes, puedes
empezar a arrancarle una o dos hojitas por planta, mientras las dejas
que sigan creciendo. Luego cuando la plantación está muy densa, ya
puedes ir entresacando plantitas, para darle más espacio a las que
quedan. Cuando ves que la planta se empieza a estirar hacia arriba y
esbozar flores, es momento de apurarte a comerlas todas, porque
pronto florecerán todas. Antes de este momento (un mes o mes y medio
luego de sembrarla) es conveniente si te gusta mucho la rúcula, que
prepares otra maceta; así cuando una se termina, ya tienes otra
creciendo, y empieza el ciclo con la anterior. Si lo haces en cantero
es lo mismo. Con dos pedacitos de tierra de 30x50 comerás rúcula
todo el año; y con menos también.
Estas estan empezando a florecer. Y en el medio, un tomate intruso ;-)
Lechuga
Para la lechuga lo puedes hacer de tres
maneras distintas:
La primera es sembrar “al voleo”,
es decir esparciendo semillas sin orden, dejar que crezca y cuando
las plantitas están aún chiquitas, empezar a entresacar, dejando
espacio a las demás para que sigan creciendo. Luego cuando ya son
pocas y están más grandes, les puedes ir sacando las hojas de
afuera y dejando la planta en su lugar. (Si tienes cuatro plantas y
le quitas dos hojas a cada una, ya tienes ensalada para uno)
La segunda es hacer almácigo sembrando
en un pedacito de cantero de 30x30 cm aproximadamente para aprovechar
el resto del espacio para otra cosa, y para tener la siembra más
controlada. Cuando los plantines tienen un par de centímetros, con
una cucharita y mucho cuidado los trasplantas a su lugar definitivo,
dejando 20 cm entre plantines. Yo si tengo muchas las pongo más
juntas y cuando empiezan a crecer las entresaco.
(las lechugas necesitan
aproximadamenteun espacio de 20x20 cm para crecer totalmente, es
decir, el tamaño de una lechuga) Pero pefectamente se pueden comer
mucho antes si tienes muchas plantas.
La tercera es igual, pero en lugar de
hacer el almácigo en la tierra, lo hago en una maceta.
Esto lo hago particularmente en
invierno, así puedo tapar el almácigo con un nylon si hace mucho
frío, o llevarlo a un sitio más resguardado.
El ciclo total de la lechuga (desde la
siembra hasta que florece) puede durar hasta 5 meses si la riegas
bien y no toma mucho sol directo; así que durante dos o tres meses
podrás comer lechuga.
Espinaca
A la espinaca prefiero sembrarla
semilla por semilla. La semilla de espinaca es más grande y
manejable. Un sobre de semillas de espinaca trae menos cantidad, y a
la espinaca no le gusta mucho ser trasplantada. Así que ya la
siembro en su lugar definitivo. Con el dedo hago un agujerito de 1 o
2 cm en la tierra, pongo la semilla y lo tapo. Los hago separados
unos 5-7cm entre si (mas o menos, no te vayas a poner con la regla!)
Cuando empieza a crecer, al principio
también le quito algunas hojas por planta y las como en ensaladas.
Son riquísimas. Pero en cuanto veo que algunas empiezan a estirarse
y florecer, ya arranco todo y la uso cocida en tartas o lasañas. Las
plantas son chicas y no rinden demasiado, pero son una muy buena
fuente de hierro y ácido fólico
Así son las espinacas cuando empiezan a nacer
Acelga
A la acelga la planto igual que la
espinaca, o a veces como a la lechuga y luego la trasplanto con
cucharita.
Es un trabajo, pero hago esto mientras aún tengo tomates
en los canteros; y cuando se terminan de secar los tomates, ya gané
un mes de crecimiento de acelgas, y es solo trasplantarlas. Soportan
bien el trasplante si se hace con cuidado.
Una vez inventé de sembrar en vasitos
descartables, porque era invierno y así lo tenía controlado. Pero
luego de un uso, los vasitos no sirvieron para una nueva siembra
porque se rompían mucho. No fue una excelente idea.
Lo que tiene de bueno la acelga es que
teniendo unas pocas plantas (6 u 8) y quitándole 3 o 4 hojas a cada
una te haces una buena tortilla o tarta. Y la acelga vive muchos meses y sigue dando hojas si la riegas.
Para todos los casos, luego de sembrar
o trasplantar, hay que regar bien.
Yo cada tanto les voy quitando dos hojas a cada una, las cocino y congelo un bloque. Cuando quiero usarla es solo descongelarla en el microondas.
Tener cualquiera de estas plantas en
casa, nos fomenta su consumo, beneficioso por el aporte de vitamina
C, ácido fólico, pro vitamina A, Hierro, Potasio, fibra y muchos
etcéteras; además de lo divertido de verlas crecer.
Para comerlas, también hay muchas
formas:
- crudas en ensaladas. Rúcula, lechuga, espinaca y lascas de parmesano es mi preferida. También sé de quien rúcula con mandarina era su perdición.
- Cocidas, salteadas con cebolla, ajo, laurel, pimienta y otros condimentos a gusto para usar en tartas, tortillas, pascualinas, lasañas, canelones, y la que me encanta a mi: arroz en la base, espinaca y acelgas saltadas encima, y bañado con salsa de queso :-)
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