Hace
unos cuantos días que no escribo, pero por buenas razones: es una
época de mucho trabajo, y de dedicarle un tiempo al huerto en los
ratos libres: los yuyitos crecen y hay que sacarlos; a veces no
llueve por unos días y hay que regar... Pero también hay que
cosechar, y esta es la mejor parte!
Hoy
presento a mis primeras remolachas ;-)
Fui un día al shopping a comprar unas asas para poner en un ropero y me crucé con una cabecera de góndola con paquetes de semillas. Al frente las de remolacha. Nunca había plantado remolacha, pero cuando las vi pensé "¿por qué no experimentar?"
Y
de allí salí con dos asas y un paquete de semillas de remolacha.
Decía
en el paquete que llevaba 3 meses desde la siembra a la cosecha. Yo
siempre calculo un poco más, porque no uso fertilizantes; solo
compost, o en caso de que haya una enfermedad que sea claramente por
falta de un nutriente específico le echo un poquito de ese nutiente.
Para algo soy nutricionista, ¿no? ;-)
Pero
hablando en serio, no suelo usar fertilizantes químicos ni
pesticidas; es uno de los motivos de mi huerto: comer más sano. Y no
demoraron mucho más; a los tres meses ya estaban para empezar a
cosechar.
Podría
decir que mi huerto es grande para ser en un jardín; pero lo cierto
es que siempre me queda chico, poruqe cuanto más lo agrando, más
quiero plantar.
A
lo que voy con esto, es que trato de hacer un buen manejo de los
tiempos, para optimizarlo. Si estás dando vueltas a la idea de
empezar un huerto no te asustes con esto; no es nada complicado.
Simplemente que planté las remolachas para aprovechar el espacio,
mientras hacía y crecían los almácigos de tomate. Ahora voy
cosechando remolachas y traspalantando los tomates a ese eapacio.
Hay
varias maneras de plantar las remolachas, y yo probé dos: una
plantarlas en su lugar definitivo, haciendo un agujerito en la tierra
de 2 cm de profundidad (un agujerito mínimo, como quien clava un
lápiz) cada 10-15 cm, y allí poner una semilla y taparlo con
tierra.
La
otra es sembrar en almácigo, sembrando al voleo unas cuantas
semillas (sin orden) y luego taparlas con un par de centímetros de
tierra. Cuando empiezan a crecer y tienen un par de hojitas,
levantarlas con una cucharita con el pedacito de tierra que rodea la
raíz y trasplantarlas separadas 10- 15 cm unas de otras.
Como
decía, esto lo hago muchas veces para aprovechar el espacio en esas
3 semanas que demoran en llegar a este estado, sean remolachas,
lechugas, acelgas... Las siembro en un rincón del cantero, o a veces
en una maceta improvisada (de lo que hablaré en otra entrada) y
luego las trasplanto.
En
todos los casos hay que regar y mantenerlo siempre húmedo.
Este
trabajo minucioso me encanta. Mi cabeza pasea por cualquier lado
mientras hago esto.
Pues
bien, aquí está el resultado de la espera.
Lo
bueno que tiene la remolacha a diferencia de otras verduras de fruto
(como el tomate o morrón, es que no se pasan de maduras por no
cosecharlas en su momento. Pueden quedar allí e irlas cosechando de
a poco, como en mi caso.
Que
hago luego con ellas?
A
veces les corto unas pocas hojas a cada planta y las uso picadas en
la sopa, o hago tortilla, o mi preferido para llevarme al trabajo:
las hojas salteadas con cebolla y condimentos, que luego pongo en un
tupper sobre arroz, y salsa blanca por encima.
Con
la remolacha misma he hecho sopa, que queda muy roja, o las cocino al
microondas y luego las uso en ensaladas o como acompañamiento de una
carne.
Solo
para que te animes te hago un cálculo: en un cantero de 60cm x 60 cm
te caben unas 30 plantas! Luego vas sacando y las demás siguen
creciendo. Si tienes un balcón, puedes hacerlo en un cajón de feria
forrado con nylon.
Te
animas?
Si
te gustó el artículo o crees que le puede interesar a alguien, no
te olvides de compartirlo en las redes! Cuanto mas sano comamos
todos, mucho mejor!!
Para no perderte de nada, seguime acá:
Facebook: Caseroesmejor1
Twitter: @caseroesmejor1
Para no perderte de nada, seguime acá:
Facebook: Caseroesmejor1
Twitter: @caseroesmejor1
Felicitaciones por esa cosecha !!
ResponderEliminar