Uno
de mis platos favoritos son los ñoquis. Caseros, por supuesto. Y
como es tradición en Uruguay, los hago los días 29.
Hay
diferentes historias alrededor de esta tradición uruguaya, que hoy
toman las fábricas de pasta para vender más.
Una
de ellas dice que San Pantaleón,
quien en el Siglo III peregrinó por el norte de Italia, la noche del
29 de julio tenía hambre y les pidió pan a unos campesinos de la
zona, quienes lo invitaron a compartir la mesa.
San
Pantaleón, agradecido, bendijo la mesa y les dijo que por su
generosidad les esperaría un año de grandes cosechas y muy buena
pesca. La historia dice que la
profecía se cumplió y en honor al Santo cada 29 se repetiría
aquella comida: ñoquis.
En
el Siglo XIX, muchos años después de San Pantaleón llegaron muchos
inmigrantes italianos al Río de la Plata. Algunos tenían buenos
trabajos y otros no. La segunda historia dice que la comunidad
italiana en el Rio de la Plata era muy unida, y a fin de mes aquellos
que tenían una mejor situación económica invitaban a comer a
aquellos que estaban un poco peor. Para esto hacían un plato de bajo
costo, que eran los ñoquis. Y se dice que para ayudarlos, le ponían
una moneda debajo del plato, de donde vendría esta segunda
tradición.
Más
allá de las historias, para mi es una excelente excusa y motivación
para hacer ñoquis ;-)
Cuando
empecé a comer sin trigo y sin huevo, tuve que probar hasta
encontrar la forma de poder continuar comiendo ñoquis, y poniendo la
moneda debajo del plato, claro.
Te
dejo la receta de tres formas de hacer ñoquis: la que hice siempre,
con harina de trigo y huevo, que aprendí mientras estudiaba cocina y
que siempre me sacó airosa con los invitados; luego la variante que
probé con harina de arroz y mandioca; y por último la sustitución
del huevo.
Todas las probé, y en todas cociné las papas en el
microondas como cuento en este post.
Aquí
la receta:
3/4
K de papas
1
taza de harina
1/2
taza de almidón de maíz
1
huevo
1
yema
1
cucharada de manteca
2
cucharadas de queso rallado
1
cucharita de sal
pimienta
y nuez moscada a gusto
Para
cocinar las papas en el microondas:
-Ponerlas
lavadas y con cáscara en un recipiente apto (yo prefiero siempre el
vidrio)
-Ponerles
un par de cucharadas de agua (como para que genere un poco de vapor
nada mas)
-Tapar
el recipiente con film y llevarlas a potencia máxima durante 10 min.
-Destapar
con cuidado y mover un poco las papas (la parte de abajo hacia arriba
y la de adentro hacia afuera)
-Cocinar
otros 10 min
Verificar
la cocción pinchándolas bien profundo y cocinar más si es
necesario.
Los
microondas son distintos unos de otros en cuanto a potencia, por lo
cual los tiempos pueden variar, pero no te preocupes! Es cuestión de
pincharlas nada más, y y ver que estén bien cocidas.
Lo
bueno que tiene hacerlas en microondas es que toman menos agua y por
lo tanto llevarán menos harina. Si no quieres, o no tienes
microondas, te aconsejo que las hiervas, pero enteras y con cáscara
también, de lo contrario tendrás que ponerles mucha harina, y lo
que queremos son ñoquis de papa, no?
Dicho
esto, seguimos con nuestros ñoquis.
Armado de la masa:
Cuando
las papas estén bien cocidas, dejalas enfriar un poco hasta que
puedas manipularlas y pelarlas.
Pisalas
bien y agregales el huevo, la manteca, el queso y la sal.
Luego
la harina previamente mezclada con el almidón de maíz y amasar
bien.
Dos
tips:
-Si
al pisar las papas vieras que quedaron zonas sin cocinar (a mi me
pasó una vez por apurada), en el mismo recipiente tapas el puré con
film y lo llevas al microondas más tiempo.
-Y
otra cosa importante es que verifiques antes de agregar los huevos
que el puré no queme, porque si no se te cocinarán en el puré y no
queremos eso.
Armado
de los ñoquis
Toma
porciones de masa, y sobre la mesa con apenas un poco de harina
forma choricitos finos y largos (como hacíamos en el preescolar con
plasticina)
Luego
corta los choricitos en daditos y ahuécalos con el dedo, haciéndolos
rodar contra un tenedor. (alguna vez apurada los he cocinado sin
ahuecar, pero resulta que todo el mundo los quiere “con huequito”
:-)
Así
que no desesperes; con práctica se hace muy rápido.
Ahora
vayamos con los ñoquis sin gluten:
Para
estos es solo cuestión de hacer un par de sustituciones:
En
vez de un huevo y una yema, ponle dos huevos. Ya que no tenemos el
gluten del trigo para “pegotear” un poco, le ponemos más huevo
para que cumpla esta función.
Como
harinas ponle 1 taza de harina de arroz, y 3/4 taza de almidón de
maíz, o fécula de mandioca.
Para
hacer ñoquis sin gluten y sin huevo, hazlos como los anteriores pero
en vez de huevo le pones una cucharita de CMC (carboximetilcelulosa)
mezclada en la harina de arroz. No te asustes que el CMC no es nada
traído de otro planeta; se compra en las tiendas de repostería y
decoración de tortas.
Es
muy útil para sustituir el huevo en estos casos.
También
lo he comprado estando en España en Amazon.
En
caso de hacerlos sin huevo y sin gluten, los ñoquis quedan un poco
más frágiles de manipular, por lo que es mejor apretarlos con el
dedo contra el tenedor para hacerles el hueco y no rodarlos.
Cocción de los ñoquis
La cocción es muy rápida, así que asegúrate de que al momento de cocinarlos estén todos a la mesa. Es solo ponerlos en agua hirviendo con sal y esperar que suban.
Cuando son muchos (a veces duplico la receta) los cocino en varias tandas y los voy sacando con el colador grande.
¿Salsa?
Van bien con cualquiera, pero esta cosecha explica por qué les hice una salsa fileto ;-)
Te contaré de la cosecha en un próximo
post.
Si
te animaste a probarlos o tienes alguna duda, no dejes de comentar
debajo de la entrada. Y si te ha gustado, no te olvides de
compartirlo con tus amigos usando los botones de abajo.
PD: Si te quedan dudas con respecto a usar el micoondas, te recomiendo este post
PD: Si te quedan dudas con respecto a usar el micoondas, te recomiendo este post
Buen
provecho!!
Para no perderte de nada, seguime acá:
Facebook: Caseroesmejor1
Twitter: @caseroesmejor1
Para no perderte de nada, seguime acá:
Facebook: Caseroesmejor1
Twitter: @caseroesmejor1
Bueeeeno...voy a probar los ingredientes de tu receta, a ver si no me quedan tan blandurrios a la hora de "rodarlos". Besos.
ResponderEliminarGenial! Me contás como te quedaron luego?
EliminarBuen provecho!
Quiero probar esos ñoquis !!
ResponderEliminarQue delicia
Y súper sanos
Gracias Dani por tus increíbles recetas