viernes, 13 de mayo de 2016

Sopa de calabaza (del huerto)



Si la sopa que publiqué la semana pasada estaba buena, ésta ni te cuento... Delicia total.
Y más simple aún.
Voy directo al grano y te la cuento en unos pocos renglones.

Vas a necesitar:
3 cebollas medianas
1 calabaza o 2 calabacines medianos
unos cuantos dientes de ajo.


Empiezo salteando la cebolla.

Como luego se licúa, no hace falta cortarla muy chiquita.
Generalmente la salteo en un sartén, mientras voy cocinando la calabaza en una olla y luego le agrego la cebolla ya saltada.



Lo importante es, como decía en la sopa anterior, dorar bien la cebolla. Y en cuanto esté empezando a dorarse, en un rinconcito del sartén dorar el ajo.
Y aquí abro paréntesis: el ajo crudo puede ser fuerte y molesto para algunos en una comida; pero el ajo sofrito es un condimento buenísimo que no le deja sabor a ajo a la comida. Para mi no hay aroma más rico en la cocina que el ajo sofrito.
He dicho.

Para cocinar la calabaza uso distintos métodos: Podrías pelarla, cortarla y hervirla, pero es lo más trabajoso, sobre todo en este tipo de calabaza, que es bastante irregular.



Por eso yo la lavo bien con un cepillo, la corto en gajos grandes y la hiervo con cáscara, o mejor aún, la cocino en el microondas igual que las papas, y luego con una cuchara le quito la pulpa ya blanda.
En este caso paso la pulpa a una olla con agua hirviendo.

Cualquiera sea el método que quieras usar, luego es nada más que mezclar todo; cocinar unos 10 min y luego licuarla bien.

Facilísimo, no?

Ahora vamos con los condimentos:

Para esta sopa te recomiendo que no le vayas a poner cubito de caldo... Perdería toda sutileza.
Yo le pongo pimienta negra molida, una baya de enebro, dos o tres semillas de cardamomo, sal, y un chorrito de crema de leche. Si; cuatro cucharadas de crema le hacen la diferencia en sabor y suavidad; y diluídas en una olla de sopa no le cambian el contenido calórico.
Las especias se las agrego junto con el agua, y la crema luego de licuada.
Lo ideal es que quede espesa, así que no le pongas demasiada agua desde el principio; ya hay tiempo para agregarle más sobre el final.



Yo esta vez la serví con cebolla de verdeo que tenía picada, pero me gusta más sin ella...
Animate y probala, que para el frío viene de maravillas!

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Hasta la semana que viene!!

1 comentario:

  1. Me preguntaba una persona en la página de Facebook caseroesmejor1 como cocino la calabaza al microondas lo explico aquí para que quede la respuesta disponible para todos:
    Corto la calabaza en gajos, le quito las semillas y la pongo con cáscara en un recipiente apto para microondas. En mi caso, de vidrio. Lo tapo con film y lo pongo a cocinar a máxima potencia unos 10 minutos. Luego la pincho para comprobar si le falta, que generalmente si, cambio un poco de lugarlos pedazos (porque no se cocina igual en el centro que en los bordes) y le doy 5 o 6 minutos más.
    El tiempo depende de la potencia del microondas. Lo que sí es necesario es tapar con film para que se cocine en su vapor y no se seque, y moverlo a la mitad del tiempo.
    Cuando veo que está cocida, con una cuchara le quito la pulpa bien fácilmente. Sólo hay que tener cuidado de no quemarse con el vapor al sacar el film.
    Espero te sea útil la respuesta!

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